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Communiqué

Antoine Hacard, nouveau président de La Coopération Agricole - Métiers du grain : « Nous sommes activement engagés dans les différentes transitions »
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A l'issue de son assemblée de section fin 2019, le conseil d'administration a élu Antoine Hacard président de La Coopération Agricole - Métiers du grain, succédant ainsi à Thierry Dupont qui assurait l'intérim de la présidence depuis le mois de juin dernier.

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Âgé de 46 ans, Antoine Hacard est agriculteur-coopérateur en grandes cultures, à Glennes, dans l’Aisne. Également président du conseil d’administration du groupe coopératif Cérèsia, dont le siège social est basé à Reims, il est engagé depuis plus de vingt ans dans la gouvernance de coopératives. Antoine Hacard a rejoint le conseil de section de Coop de France - Métiers du grain en janvier 2015.


 


Pour Antoine Hacard, les défis à relever pour La Coopération Agricole – Métiers du grain sont multiples. Le premier enjeu est d’accompagner les coopératives dans la mise en œuvre de la nouvelle réglementation sur la séparation du conseil et de la vente. Dans ce contexte plus global de changement de modèle, la recherche de solutions innovantes et le développement de nouvelles technologies joueront un rôle important dans la réponse à apporter aux attentes sociétales et aux défis agroécologiques. Le rôle des coopératives est d’accompagner ces transitions, tout en veillant au pragmatisme économique et à la compétitivité des filières.


 


« Les missions fondamentales des coopératives sont de valoriser les productions de leurs adhérents, d’accompagner les agriculteurs dans la transition agroécologique et de maintenir un fort dynamisme économique et social dans leurs territoires. A la présidence de Métiers du grain, je souhaite, avec le conseil de section et aux côtés de Dominique Chargé, porter la voix de la coopération et inscrire notre fédération d’entreprises dans une logique d’apporteur de solutions face aux défis que nous devons relever ensemble.», précise Antoine Hacard.


 


Composition du bureau de La Coopération Agricole - Métiers du grain

 

Président :

Antoine HACARD (Cérésia)

 

Vice-Présidents :

Jean-Marc DUPRE (Axéréal)

Christophe GRISON (Valfrance)

 

Membres :

Christoph BÜREN (Vivescia)

Gérard DELAGNEAU (110 Bourgogne)

Thierry DUPONT (Agora)

Agnès DUWER (Scara)

Jean-Marc GASSIOT BITALIS (Vivadour)

Jean-Paul MARCHAL (Coopérative Agricole Lorraine)

Martin MIGONNEY (Noriap)

 

 

Contacts presse

Mélodie Deneuve / 06 89 75 30 04 / melodie.deneuve@lacoopagri.coop


Hortense Grégoire : hortense.gregoire@pressario.fr

Gypsie Bloch : gypsie@pressario.fr

                       

La Coopération Agricole en bref

Président : Dominique Chargé

Directrice Générale : Florence Pradier

 

La Coopération Agricole est la représentation unifiée des entreprises-coopératives agricoles qui jouent un rôle incontournable dans l’économie agricole, agroalimentaire et agro-industrielle française

 

La Coopération Agricole en chiffres

2 300 entreprises-coopératives (coopératives, unions et sica) + 12 260 CUMA

¾ des agriculteurs adhèrent à au moins 1 coopérative     

85,4 milliards d’euros de chiffre d’affaires global (hors unions de commercialisation)

40 % du chiffre d’affaires de l’agroalimentaire français   

Plus de 190 000 salariés (filiales incluses)

93 % des entreprises-coopératives sont des PME ou des TPE

 

La Coopération Agricole – Métiers du grain en chiffres

151 entreprises-coopératives de collecte et d’approvisionnement

70 % de la collecte en céréales et oléoprotéagineux

Plus de 372 000 agriculteurs-coopérateurs

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